Neubau Grundschule mit Mensa
Bad Mergentheim

Bad Mergentheim
2020
Auslober: Stadt Bad Mergentheim
Offener Realisierungswettbewerb mit Ideenteil
Anerkennung

Neubau 3,5-zügige Grundschule mit Außenraum | Erweiterungsmöglichkeit mit GTS und Mensa

Die städtebauliche Setzung des kompakten dreigeschossigen Baukörpers im nördlichen Bereich des Grundstücks schafft eine starke Präsenz und Adresse zum Vorplatz. Das Ankommen erfolgt über einen befestigten städtischen Baumsolitär dominierten Vorplatz. Durch das Gebäude gelangt man dann auf den großzügigen grünen südlichen Pausenhof/Schulgarten. Dieser gliedert sich in diverse Bereiche und schafft so ein differenziertes Raumangebot für die Schüler. Das raumbildende „Amphitheater“ generiert multifunktionale Angebote.

Herz der Schule bildet das durchgesteckte Foyer im Erdgeschoss mit dem zentralen Lichthof der das Gebäude vertikal verbindet. Das Foyer verknüpft den Vorplatz im Norden mit dem Schulhof im Süden, die Fachräume im Westen und die Bibliothek im Süden sind direkt angegliedert. Bei Zuschaltung des Bewegungslandes zum Foyer und Lesebereich der Bibliothek entsteht ein großzügiger Raum für kleinere Veranstaltungen mit direktem Bezug zum Pausenhof. Die Verwaltung orientiert sich nach Osten, behält aber die notwendige Präsenz am Lichthof und der großzügigen einläufigen Treppe. Die vorgelagerte intensive Bepflanzung ist Pufferzone zur bestehenden Kindertagesstätte im Osten und geschützter Freibereich für die Pädagogen. Der Lichthof als offene Mitte ist die räumliche Verbindung zu den Lernbereichen der Obergeschosse und dient als geschützter Freibereich im Inneren des Gebäudes.

In den Obergeschossen legen sich je zwei Lernbereiche um die grüne Mitte. Die Klassenzimmer ordnen sich U-förmig um die zentralen Marktplätze mit Lerninseln. Jedem Lernbereich ist eine außenliegende Treppe als 1.Rettungsweg zugeordnet, die zugleich als direkter Zugang zum Schulhof dient. Im Norden werden die Obergeschosse jeweils von einer Raumfolge abgeschlossen, die die gemeinschaftlich genutzten und dienenden Räume aufnimmt.